实时热搜: 依栏听雨是什么意思

百无聊赖,十倚栏是什么意思? 依栏听雨是什么意思

51条评论 570人喜欢 1764次阅读 646人点赞
百无聊赖,十倚栏是什么意思? 依栏听雨是什么意思 依栏是什么意思卓文君的那首回文诗里的"百无聊赖,十倚栏"是什么意思?百无聊赖:形容非常无聊。表示思想感情没有托倚,精神空虚无聊。 十倚栏:十次倚着栏杆。十是虚词,表示多次倚着栏杆(远望) 。有翘首期待之意。 百无聊赖十倚栏,出自<寄外子>。是卓文君写给丈夫司马相如的回文诗,以表达对他的思念,企盼。

“百无聊赖十依栏”是什么意思? “百无聊赖十依栏”的意思是:可你不在身边我百无聊赖,徒劳地倚遍栏杆。 【原文】《怨郎诗》 一朝别后,二地相悬。 只说是三四月,又谁知五六年? 七弦琴无心弹,八行书无可传。 九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。 百思想,千系念,万般无奈把

卓文君数字诗百无聊赖十依栏是什么意思?卓文君,司马相如之妻。西汉临邛人,汉代才女,她貌美有才气,善鼓琴,家中富贵。她是卓王孙之女,丧夫后家居。许多名流向她求婚,她却看中了穷书生司马相如。司马相如能弹琴作诗,卓文君从中领会到他的才华和情感,一心相爱。司马相如家里一无

倚栏听风雨意思是什么【意思如下】 靠在栏上静静的听风雨声。倚着,也可以说靠着吧。 突出了平静、淡定的意境。 还有一层是说历经人事沧桑后,对红尘万事感到无奈,疲倦之入后的心态。 希望有对你帮助!

依栏听雨是什么意思形容浪漫的文艺的思绪,靠着窗户,享受雨点坠落在地面或急或缓的细碎声,以获内心的宁静或引发一些思考。相当于一种心理按摩。感性之词。

“百无聊赖,十倚栏”是什么意思?百无聊赖:形容非常无聊。表示思想感情没有托倚,精神空虚无聊。 原文赏析:卓文君美貌出众,才华横溢,是我国西汉的绝世女郎。她的丈夫司马相如别妻从成都来到长安,不久就官运亨通,被朝廷拜为中郎将。从此,荣幸富贵,逐渐起了休妻之心。卓文

依栏娇啥意思依栏娇啥意思依栏娇是有名的佳种茶花。

独语倚栏是什么意思世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。 晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。 难,难,难。 人成各,今非昨,病魂长似秋千索。 角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。 瞒,瞒,瞒 物是人非,如今她已为人妇。对前夫的思念点点滴滴地往事,丝丝缕缕

百无聊赖十倚栏什么意思司马相如要换老婆,给原配老婆(卓文君)写了一封信,非常含蓄,大意是: 一二三四五六七八九十百千万千百十九八七六五四三二一…… 原配觉其变心,给他的回信,把这些数字都嵌入了,其中有楼主描述的两句, 什么意思应该不难理解吧,有很多话,说

百无聊赖,十倚栏是什么意思?卓文君的那首回文诗里的"百无聊赖,十倚栏"是什么意思?百无聊赖:形容非常无聊。表示思想感情没有托倚,精神空虚无聊。 十倚栏:十次倚着栏杆。十是虚词,表示多次倚着栏杆(远望) 。有翘首期待之意。 百无聊赖十倚栏,出自<寄外子>。是卓文君写给丈夫司马相如的回文诗,以表达对他的思念,企盼。

"依栏把酒孤斜月,残梦幽魂几度殇"什么意思RT注释:靠在栏杆上,自斟自饮。夜空之上,一轮明月孤单的倾泻着幽幽的清辉。梦里,总有一个若有若无的身影在那里,叫人如此感伤。

404